
ENSEIGNEMENT UNIVERSITAIRE
PUBLIC : Master Nutrition, Master Analyse sensorielle
THEMES : l'analyse sensorielle et la dégustation dans les IAA.
DESCRIPTION
J'interviens auprès des étudiants en MASTER dans les champs de la nutrition et de l'analyse sensorielle afin d'introduire aux méthodes et techniques de l'analyse sensorielle dans les IAA.
Je propose des dégustations sensorielles spécifiques pour l'acquisition du vocabulaire et de la méthode d'évaluation pour des produits tels que le vin, le chocolat, le pain, les produits carnés, les produits sucrés.
J'introduis à la physiologie sensorielle et aux caractéristiques de la perception sensorielle gout/odorat et leur interactions avec les autres sens.
Je fais le lien avec les procédés de fabrication, la physico-chimie des produits, la rhéologie et la culture générale des signes de la qualité sensorielle sur un espace produit défini.
J'initie à la métrologie et aux principaux tests de l'analyse sensorielle comme le Profil sensoriel simple / complexe, le test triangulaire, le Napping.
MODALITE : enseignement vacataire